您的位置:首页 > 大会动态
信息技术科学部召开全体院士会议

6月8日上午,信息技术科学部召开全体院士会议,会议由学部副主任王占国主持,认真学习了胡锦涛总书记和路甬祥院长的讲话精神,并听取了学部主任李衍达代表第十四届常委会所作的工作报告。

与会院士们一致认为,胡锦涛总书记的讲话高屋建瓴,从全局上把握了经济社会发展的大趋势,深刻阐述了科学技术在加快经济转变方式,推动经济社会又好又快发展中的重要作用,并对今后加强和改进科技工作提出了重要指示。路甬祥院长的报告全面概括了学部过去两年的主要工作,科学分析了学部工作面临的形势,明确了学部的奋斗目标和工作思路。院士们表示,今后的工作开展将以总书记的讲话为指导,在实践中深入贯彻科学发展观,高举科学旗帜,弘扬先进文化,做好本职工作,落实路院长关于学部未来两年的工作重点及要求,为建设创新型国家做出更大的贡献。

李衍达在报告中首先回顾了信息技术科学部过去两年的主要工作。在2009年院士增选工作中,信息技术科学部常委会在学部主席团的领导下,认真分析本学部院士队伍现状,精心筹备,认真组织,保证了工作的顺利开展。院士们从国家利益和国家科学技术事业的全局出发,对候选人的科学成就和道德学风等方面做出了客观、公正、全面的衡量和评价。在咨询研究工作方面,信息技术科学部认真履行决策咨询职能,积极发挥广大院士和一线科技专家的作用,面向国家科学发展战略全局,瞄准世界科技发展前沿,把握国家信息高技术发展趋势,重点围绕软件、全光网络、网络监管、系统芯片、激光技术和信息学科发展战略等方面积极开展战略咨询研究,为国家宏观科技决策提供科学系统、战略前瞻意见的咨询报告和院士建议。在学术交流与科普方面,信息技术科学部结合部门与地方需求、学部咨询研究工作,举办了12场“技术科学论坛”报告会,百余位院士专家在论坛上进行了报告,涉及抗震救灾、现代通信、自旋电子、软件产业、光学前沿、工程力学、材料科技、微电子、城市建设和国家重大项目等多个领域。同时积极开展“科学与中国”科普巡讲活动,为社会各方面做了多场学术科普报告,为在全社会弘扬科学精神、宣传科学思想、倡导科学方法、普及科学知识,为提升全社会的科学、文化素养做出了自己的贡献。

李衍达还对今后两年的工作进行了展望,提出了有关工作要求。为更好地为履行集美娱乐场学部作为国家在科学技术方面的最高咨询机构的职能,要服务国家经济社会发展和战略需求,大力开展咨询研究;努力探索学术交流活动的体制机制改革,进一步完善和规范学术交流制度;积极发挥技术科学论坛在社会的积极影响;加强院士队伍建设,努力造就德才兼备的创新人才队伍。

此外,会议还对学部“十二五”工作规划纲要以及学科发展战略研究报告进行了热烈的讨论。

学部主任李衍达代表常委会作工作报告

大会现场

 
© 1996 - 2010 集美娱乐场 版权所有 备案序号:京ICP备05002857号 联系我们
地址:北京市三里河路52号 邮编:100864